心智模式(Mental Models)

原文地址:http://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%BF%83%E6%99%BA%E6%A8%A1%E5%BC%8F

什么是心智模式

心智模式又叫心智模型,是指深植我们心中关于我们自己、别人、 组织 及周围世界每个层面的假设、形象和故事。并深受 习惯思维定势思维 、已有知识的局限。也通常指人们一种习以为常、理所当然的认知。
心智模式这个名词是由苏格兰心理学家 Kenneth Craik 在1940 年代创造出来的,之后就被 认知心理学 家Johnson-Laird和认知科学家马文・明斯基(Marvin Minsky)(1975)、西蒙.派珀特(Seymour Papert)所采用,并逐渐成为人机交互的常用名词。

心智模式的特点


心智模式有以下七个特点:

1.每个人都具有心智模式;

2.心智模式决定了我们观察事物的视角和做出的相关结论;

3.心智模式是指导我们思考和行为的方式;

4.心智模式让我们将自己的推论视为事实;

5.心智模式往往是不完整的;

6.心智模式影响着我们的行为的结果,并不断强化;

7.心智模式往往会比其有用性更加长寿。

心智模式的形成 [1]


心智模式形成的前因后果

图1 心智模式形成的前因后果

心智模式的形成是先由讯息刺激,然后经由个人运用或观察得到进一步的讯息回馈,若自己主观认为是好的回馈,就会保留下来成为心智模式,不好的回馈就会放弃。心智模式不断地接收新讯息的刺激,这种刺激的过程可分为'强化'或'修正'。

心智模式的特性 [1]


Norman(1983)观察许多人从事不同作业时所持有的心智模式,归纳出六个关于心智模式的特质,这六个特质并非相互独立的:

1.不完整性(Incomplete):人们对于现象所持有的心智模式大多都是不完整。

2.局限性(Limited):人们执行心智模式的能力受到限制。

3.不稳定(Unstable):人们经常会忘记所使用的心智模式细节,尤其经过一段时间没有使用它们。

4.没有明确的边界(Boundaries):类似的 机制 经常会相互混淆。

5.不科学(Unscientific):人们常采取迷信的模式,即使他们知道这些模式并非必要的。

6.简约(Parsimonious):人们会多做一些可以透过心智规划而省去的行动。

心智模式的功能  [1]


心智模式的功能

图2  心智模式的功能

心智模式是一种 机制 ,在其中人们能够以一种概论来描述系统的存在目的和形式、解释系统的功能和观察系统的状态、以及 预测 未来的系统状态。人们改善自己心智模式的方法主要有两种方式,一是反思自己的心智模式,通过反思与学习改善自己的心智模式;二是探询他人的心智模式,从自己与别人的心智模式的比较中完善自己的心智模式。心智模式可以影响我们如何看待事物,可以影响我们的认知方法。良好的心智模式、积极的人生心态可以帮助我们战胜自卑和恐惧,可以帮助我们克服惰性,可以发掘自己的潜能,使我们工作得更有成效。 换句话说,即是人们对于世界的理解方式是透过询问:这是什么?为什么这样?这样有什么目的呢?、这个东西是如何运作?它会造成什么后果?将这些问题简化成下列的架构图:

剖析心智模式 [2]



  剖析心智模式


管理者 实现 自我超越 的前提

  心智模式在不同的个人、人群、团体及组织中有不同的特点。

就管理者来说,管理者个体的心智模式,由于个人的文化层次、认知水平、个性心理及社会经历的不同,具有复杂的特性,但也有共同的方面;而管理层团体的心智模式,在一定的社会经济条件和文化背景下,主要具有相对的一致性,同时也存在差异。管理者不断浮现并认识到自己存在的不良心智模式,是提高自身修养的重要前提。


  管理者个体的不良心智模式常见的有


  (1)管即官,我说了他就应该听,最起码不应当面顶撞。

(2)这事有风险,多一事不如少一事,稳定平安最要紧。

(3)有才难用不如不用。

(4)你好我好大家好,争来争去伤和气。

(5)年轻人懂得什么,纸上谈兵。


  管理者团体不良心智模式的主要特点有


  (1)管理群体把他们所作出的假设合理化,当遇到与他们已有的假设冲突的意见时,他们总是要维护这种假设。

(2)对独出心裁或怀疑群体观点的人,群体往往在心理上排斥并对他施加压力。

(3)由于管理团体过去形成的某种氛围,那些持有怀疑或不同看法的人,为了尽力避免与群体观点的不一致,往往保持沉默,或者有意减少自己与群体观点的分歧。

(4)好象存在一种无疑义错觉,如果某个人保持沉默,大家往往认为他表示赞同,缺席者也就被看成是赞成的。

[ 编辑 ]

Comments
Write a Comment