简洁请勿简陋,QQ对话框的“进化”

知乎上为了上图,发送旁边为什么有一个关闭按钮好多人争论了一番。大体上说这个按钮是老版本遗留下来的,由于用户已经习惯了,曾经试着去掉过,用户反馈很不适应所以又保留下来。

1.部分认为这个关闭按钮跟右上角的X重复了,是个多余的东西,但用户习惯了也就无所谓了,留着就留着吧。

2.另外某位兄台坚持认为这个按钮背离了什么什么原则,并会与发送产生冲突,应该引导并改善。

3.另外一些说自己从来都是快捷键流,既然重复了,都去掉也无妨。

对这个对话框有兴趣其实是因为最近老家装了宽带,年近六十的老爸就想学学上网,平时可以跟在外地的我和弟弟视频。我们常常说,要以用户为中心,所谓的用户是哪些呢,有些时候边缘用户才是我们要考虑的。

无论你把自己想像成中学生,大学生,白领,还是操作线上的流水工人,其实他们都是主流用户,适应性极强,你把这个按钮哪怕扔了移动了,缩小了放大了,都不是什么问题,用不了几分钟他们就适应了。但对于我刚学上网的老爸来讲,他看这个关闭按钮就肯定比右上角的 X 直观且容易理解的多。

对于当了一辈子农村小学教师的老爸来讲,打字仍然成问题,到现在最熟悉的就是登陆QQ打开对话框点视频按钮,常常视频的时候我打几个文字过去,他都看不到。是的,他的视觉焦点常常在很小的范围内,要顾及到整个屏幕来说还很有难度,以至于有一阵子360多事的在打开视频的时候会拦截视频功能,并在屏幕右下角弹出提示,是否允许打开视频。但老爸在尝试十与次以后仍没有发现这个提示,以为是视频坏了。

我也常常对老爸接受电脑水平的缓慢而无奈,第一次告诉他点击视频图标,电话了解释了半天才弄明白,到最后是直接告诉他上面有一排图标,你点第一个有镜头的标志就可以了。后来有一次我想让他申请远程协助,我帮他看一下视频是否有问题,更是费了好大劲,因为自己一时糊涂,忘了MAC版本的QQ没有远程协助功能,让他找这个功能图标时候又不记得是第几个,一直到最后我开了虚拟机里的QQ数出来告诉他。

我想如何QQ对话框上面的一排图标有文字的话,就不会那么麻烦了。但这排文字不记得什么时候退化消失了,也话因为QQ因为7亿用户的使用量,觉得大家早都明白了吧。

再看看Mac版QQ的聊天对话框,如果是我老爸面对如此“简洁”的界面,我该如何让他快速明白发消息不用点发送按钮而是直接回车就可以了呢。Mac版QQ如此的设计,应该是受ichat的影响吧。一直有喜爱Mac产品的人说如果给没有计算机使用经验的人使用,Mac上手要比Win的要快,这点我不否认,但在这个对话框的设计上,显然不能认同。

场景:你有没有试过无聊的时候,跟QQ上的好友没事做,只是随手点个表情调侃一下。最近南京气温已经相当低,冷的让人难受。前几天女友在床上抱着笔记本,因为冷,把无线鼠标放在被子里随意的点新闻看。无聊中想发个表情给我,发现如果不把手从被窝里拿出来,根本没办法发出去。

当产品越做越简洁的时候,请注意不要让简洁变成了简陋,有时候用户比我们想的往往要笨的多。计算机和互联网越来越普及,但其实普及程度可能没我们想像的那么广,从前做为专业技能的东西,在往生活中过渡的过程中,必然要越来越简单,学习成本也要降低降低再降低才行。

那些张嘴就说我快捷键用的多么熟悉的朋友,我觉得没有资格讨论可用性,快捷键不是给新用户入门来用的,只拿计算机来娱乐消遣一下,不想花时间在上面进阶的人,谁会去钻研快捷键呢。Photoshop的快捷键是如何的全,可为什么还有各式和样的工具按钮,如果以快捷键来评判,大约大家用命令行模式的linux也功能很全了……

Comments
Write a Comment